白だしで簡単副菜☆【小松菜と油揚げの出汁浸し】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿保健師の健康レシピ✿
白だしを使って5分でできちゃうので、あと1品に便利です(*^^*)
小松菜は、鉄やカルシウムが豊富で、特にカルシウムは牛乳に匹敵する含有量を誇ります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

小松菜
1袋(200g)
油揚げ
2枚
にんじん
1/2本
ひとつまみ
●白だし、酒、みりん
各大さじ3

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切りにし、葉と茎に分ける。
    にんじんは千切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしたあと、1cm幅に細切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。
    小松菜の茎、にんじん、油揚げ、塩ひとつまみいれ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    小松菜の葉と●をいれ、さっと炒めたら完成!

おいしくなるコツ

小松菜の葉はすぐに火が通るので、後の方にいれるとしんなりしすぎず美味しいです♪

きっかけ

小松菜のさっぱりした副菜が食べたくて。

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
白だし小松菜小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/23 20:14
簡単に作れました!お弁当にも入れようと思います♪
TEL.
レポートありがとう!!(*^^*) 写真美味しそうだね✨ぜひぜひ冷めても美味しいからお弁当にも!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする