白だしで簡単副菜☆【小松菜と油揚げの出汁浸し】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜
- 1袋(200g)
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- ●白だし、酒、みりん
- 各大さじ3
作り方
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- 1
- 小松菜はざく切りにし、葉と茎に分ける。
にんじんは千切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしたあと、1cm幅に細切りにする。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。
小松菜の茎、にんじん、油揚げ、塩ひとつまみいれ、しんなりするまで炒める。
-
- 3
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- 小松菜の葉と●をいれ、さっと炒めたら完成!
おいしくなるコツ
小松菜の葉はすぐに火が通るので、後の方にいれるとしんなりしすぎず美味しいです♪
きっかけ
小松菜のさっぱりした副菜が食べたくて。
小松菜は、鉄やカルシウムが豊富で、特にカルシウムは牛乳に匹敵する含有量を誇ります。