アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの豚肉大葉挟み蒸し☆夏のジューシー茄子蒸し料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
豚肉を挟んで蒸すので、とってもジューシーでヘルシーU^ェ^U片栗粉がぷるんと膜を張って美味しさを閉じ込め、大葉の香りもたまりません☆

材料(2人分)

ナス
3本
豚バラ肉
80g
大葉
10枚
片栗粉
大さじ1
ポン酢
お好みで
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは頭を切り落とし、ピーラーで皮を縦に所々むいた後、縦に5等分してから水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
  2. 2
    大葉は縦半分に切ります。ナス、大葉、豚肉、ナスの順で重ねていき、最後5つ目のナスを重ねたら、爪楊枝を2ヶ所刺して固定し、真ん中を包丁で切って2等分します。
  3. 3
    茶こしなどに片栗粉を入れ、2にふりかけながら全体にまぶしたら、蒸し器に入れて5分間蒸します。
  4. 4
    器に盛り、ポン酢をかけ、塩もふりかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

大根おろしを添えても美味しいと思います☆茄子の大きさによって、蒸し時間は微調整してください。

きっかけ

いつも焼いたり揚げたりするナスですが、ヘルシーに蒸してみようと思いました!

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策夏のおもてなし料理しそ・大葉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする