ナスの豚肉大葉挟み蒸し☆夏のジューシー茄子蒸し料理 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは頭を切り落とし、ピーラーで皮を縦に所々むいた後、縦に5等分してから水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
- 2 大葉は縦半分に切ります。ナス、大葉、豚肉、ナスの順で重ねていき、最後5つ目のナスを重ねたら、爪楊枝を2ヶ所刺して固定し、真ん中を包丁で切って2等分します。
- 3 茶こしなどに片栗粉を入れ、2にふりかけながら全体にまぶしたら、蒸し器に入れて5分間蒸します。
- 4 器に盛り、ポン酢をかけ、塩もふりかけて召し上がれ。
きっかけ
いつも焼いたり揚げたりするナスですが、ヘルシーに蒸してみようと思いました!
おいしくなるコツ
大根おろしを添えても美味しいと思います☆茄子の大きさによって、蒸し時間は微調整してください。
- レシピID:1080038583
- 公開日:2022/08/08
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