こっくり!しっかり味【クルミ入りかぼちゃサラダ】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4カット(250g)
- クルミ
- 30g
- ●水
- 1カップ
- ●砂糖(又ははちみつ)
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種とワタをとり、1口大に切る。
皮はところどころ削ぐ。
鍋にかぼちゃ、●をいれ、弱火で10分煮る。
-
- 2
-
- トースターにクルミを並べ、120wで1~2分焼く。
(焦げやすいので、焼きすぎに注意!)
-
- 3
-
- 容器に、(1)の汁気をきったかぼちゃ、クルミ、マヨネーズをいれ、フォークで潰しながらかき混ぜる。
-
- 4
-
- 器にもったら、完成!
おいしくなるコツ
かぼちゃは、身がゴロゴロ残る程度に潰した方が存在感がでて美味しいです♪
かぼちゃをサツマイモに代えたり、お好みでレーズンをいれるのもおすすめです(*^^*)
きっかけ
しっかり味のかぼちゃサラダを作ってみました。