手作りサルサソースで頂く!【タコライス丼】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《タコスミート》
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんにく
- 1片
- 赤ワイン(あれば)
- 大さじ2
- ●チリパウダー
- 小さじ1
- ●クミン(あれば)
- 小さじ1/3
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 《サルサソース》
- トマト
- 1個(150g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- きゅうり
- 1本(100g)
- 塩
- 小さじ1/3
- ●にんにくチューブ
- 1cm
- ●酢
- 大さじ1/2
- ●レモン汁
- 大さじ1/2
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●はちみつ(又は砂糖)
- 大さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●チリペッパーパウダー又はタバスコ
- お好みで
- 《付け合わせ》
- チーズ
- お好きな量
- レタス
- お好きな量
- ご飯
- 200g
作り方
-
- 1
- 《タコスミートを作る》
-
- 2
- トマトは、横に半分に切って種を除く。
トマト、玉ねぎ、きゅうり、にんにくをみじん切りにする。
サルサ用のきゅうりと半量の玉ねぎはザルに入れて、塩小さじ1/3を入れて置いておく。
-
- 3
- 中火に熱したフライパンに、ひき肉、玉ねぎ、にんにくをいれて炒める。
ひき肉の色が変わったら、赤ワイン大さじ2をいれて、アルコールを飛ばす。
-
- 4
- ●をいれて、水分がなくなるまで炒める。
ある程度水分がなくなったら味をみて、足りなければ塩コショウで整える。
-
- 5
- 《サルサソースを作る》
-
- 6
-
- (2)でザルにいれていたきゅうりと玉ねぎの水気をしっかり絞って、ボウルに入れる。
みじん切りしたトマト、●もいれてよく混ぜる。
-
- 7
-
- お皿にご飯をもり、千切ったレタス、タコスミート、サルサソース、チーズを盛りつけて完成!
-
- 8
-
- アボカドも追加して、トルティーヤ生地で巻いても美味しいです(*^^*)
おいしくなるコツ
サルサソースにいれるトマトは、種を除くと水っぽくならず美味しいです。
余ったソースにマヨネーズをいれると、タルタルソース風になるので、アレンジもぜひ(*^^*)
きっかけ
タコライスが大好きで、自分で簡単に作れないかと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません