冷凍パイで簡単♪【キノコとほうれん草のキッシュ】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
手のかかるイメージのキッシュも、冷凍パイシートを使えば簡単にできます!

材料(6人分)

冷凍パイシート
150g
薄力粉(打ち粉用)
適量
ピザ用チーズ(上からかける用)
適量
<具>
●キノコ(マッシュルーム、椎茸など)
100g
●ほうれん草
1/2束(100g)
●玉ねぎ
1/2個(100g)
●ベーコン
4枚
●バター
20g
●塩・こしょう
適量
<卵液>
☆卵
3個
☆生クリーム(豆乳や牛乳でもOK)
80ml
☆牛乳又は豆乳
70ml
☆ピザ用チーズ
50g
☆塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に予熱しておく。
    冷凍パイシートは、半解凍状態にしておく。
  2. 2
    <具材の準備>
    キノコは、小房に分ける。
    玉ねぎ、ベーコンは薄切りに。
    ほうれん草はざく切りに。
  3. 3
    フライパンにバター10gを入れて、中火に。
    玉ねぎとベーコンを透き通るくらいまで炒めたら、
    バター10gと残りの●を入れて、具材の水分がなくなるまで
    炒める。取り出し、粗熱をとる。
  4. 4
    <卵液を作る>
    ボウルに、☆を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    <型に詰める>
    直径22cmのタルト型を用意する。
    台に打ち粉をして、パイシート
    を型よりひと回り大きく麺棒で伸ばす。
    型にのせて、はみ出た部分は包丁で切り取る。
  6. 6
    型に、具材、卵液を入れて、ピザ用チーズを
    適量ちらす。
    200℃のオーブンで25分〜30分焼いて完成!

おいしくなるコツ

具材を炒めて、水分をしっかり飛ばすことで生地が水っぽくなることを防げます。 切り分ける時は、しっかり粗熱を取ると、綺麗に切れます。

きっかけ

キッシュをお手軽に作りたくて。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
キッシュパイその他のきのこおもてなしもう一品前日に作り置き
関連キーワード
簡単 キッシュ おもてなし 冷凍パイシート

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