材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 150g
- 小結しらたき(アク抜き済)
- 5つ
- 豚こま肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- ★水
- 160cc程度
- ★だしの素顆粒
- こさじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★三温糖(または砂糖)
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーで包み2、3度押して油分を抜く。小結しらたきはサッと水で洗う。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいも、にんじんは皮を剥いて乱切りにする。
-
- 3
- サラダ油を入れた鍋を火にかけ、1を入れて炒める。余分な水分がとんだら2を入れてさらに炒める。
-
- 4
- 全体的に炒め馴染んだら、★をいれ、ひと煮立ちしたら弱火~中火にし蓋をする。15分煮たら上下を返すように混ぜ、もう一度蓋をして2、3分煮て完成です。
おいしくなるコツ
煮るお時間は材料の大きさ等によりご調整ください。
きっかけ
お夕飯のメインに♪