豚の生姜焼き☆春キャベツダイブ!☆しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 春キャベツ
- 1/4玉
- 豚ロース生姜焼き用肉
- 350g
- 片栗粉
- 大さじ3
- A.しょうがのすりおろし
- 大きめ1片
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.酒
- 大さじ2
- A.しょうゆ
- 大さじ3
- A.みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 春キャベツは包丁でザクザクと千切りにし、水にサッとさらした後、水気をきっておきます。
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- 2
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- 豚肉に片栗粉を加え、全体にからまるよう手でまぶしていきます。(ビニール手袋、又は手にビニール袋をかぶせて作業すると手が汚れません)別の容器にAを合わせておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をしき、1を広げ入れて焼いていきます。片栗粉で肉がくっついて広げにくい場合は、両手で箸を1本づつ持って広げながら焼きつけていきます。
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- 4
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- 肉の色が変わったら、Aを入れて火を止め、余熱で肉にからめたら、塩、こしょうで味を整えます。(一度に焼けない場合は分けて焼き、全てをフライパンに戻し入れてから調味してください)
-
- 5
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- 1を皿にたっぷりと敷き、上に4を載せれば出来上がりです。生姜焼き肉と春キャベツを同時にお口に入れて、豪快に召し上がれ!
おいしくなるコツ
春キャベツは柔らかいので、スライサーで千切りにするより、包丁で切った方が美味しいです☆
きっかけ
春キャベツをたっぷりと食べたくて、作ってみました!
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