アプリで広告非表示を体験しよう

豚の生姜焼き☆春キャベツダイブ!☆しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
柔らかな春キャベツがマーケットに出回ったら、たっぷり千切りにして、豚の生姜焼きをダイブ!U^ェ^U 旬野菜もたっぷり摂れて、とっても美味しいです☆

材料(2〜3人分)

春キャベツ
1/4玉
豚ロース生姜焼き用肉
350g
片栗粉
大さじ3
A.しょうがのすりおろし
大きめ1片
A.砂糖
小さじ1
A.酒
大さじ2
A.しょうゆ
大さじ3
A.みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春キャベツは包丁でザクザクと千切りにし、水にサッとさらした後、水気をきっておきます。
  2. 2
    豚肉に片栗粉を加え、全体にからまるよう手でまぶしていきます。(ビニール手袋、又は手にビニール袋をかぶせて作業すると手が汚れません)別の容器にAを合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、1を広げ入れて焼いていきます。片栗粉で肉がくっついて広げにくい場合は、両手で箸を1本づつ持って広げながら焼きつけていきます。
  4. 4
    肉の色が変わったら、Aを入れて火を止め、余熱で肉にからめたら、塩、こしょうで味を整えます。(一度に焼けない場合は分けて焼き、全てをフライパンに戻し入れてから調味してください)
  5. 5
    1を皿にたっぷりと敷き、上に4を載せれば出来上がりです。生姜焼き肉と春キャベツを同時にお口に入れて、豪快に召し上がれ!

おいしくなるコツ

春キャベツは柔らかいので、スライサーで千切りにするより、包丁で切った方が美味しいです☆

きっかけ

春キャベツをたっぷりと食べたくて、作ってみました!

公開日:2022/03/30

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚の生姜焼きキャベツ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする