材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 溶き卵
- 1個
- にんにく(微塵切り)
- 小さじ1
- 生姜(微塵切り)
- 小さじ2
- 余りものの焼き鯖(身をほぐす)
- 1切れ
- 塩茹でほうれん草(カット)
- 大さじ2
- 太白ごま油
- 大さじ1
- ラード
- 大さじ1
- 太白ごま油
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- 各少々
- 青唐辛子醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 中華鍋に
太白ごま油大さじ1を入れて
にんにく小さじ1
生姜小さじ2
を炒めます。
具材を取り出して
中華鍋は
一度きれいにしておきます。
油はサラダ油でも代用可能です
-
- 2
-
- こうして事前に具材や
調味料を用意しておくと、
作っている時にバタバタしないで
済みます
-
- 3
-
- 中華鍋を空焚きして、
煙が立つまで火を入れたら
太白ごま油大さじ2
ラード大さじ1
を加えます。
家庭の火力の弱さを
補うために、
空焚きした熱で
炒めます
-
- 4
-
- そこに溶き卵1個を入れて
手早く混ぜます
-
- 5
-
- すぐに
ごはん茶碗1杯分を加えて
混ぜ合わせて
塩、胡椒各少々を加えます
-
- 6
-
- さらに炒めておいた
にんにく、生姜、
余りものの
焼き鯖のほぐし身1切れを
加えてさっと炒めます
-
- 7
-
- 同じく余りものの
塩茹でほうれん草大さじ2を
加えて炒めます。
今回は余り物のほうれん草を
使いましたが、
魚臭さを考慮して
大葉を使うとより美味しく
なります
-
- 8
-
- 青唐辛子醤油大さじ1を回しかけ、
炒めて香りを出して
仕上げにごま油少々を加えます。
青唐辛子醤油は
醤油でも代用可能です
-
- 9
-
- 出来上がり。
魚は鯖でなくても。
ごはんをパラパラに
するのが難しい場合は、
事前にごはんに
マヨネーズ小さじ1くらいを
米に絡めると
油がまとまりつくので
作りやすくなります
おいしくなるコツ
家庭の火力の弱さを補うため、
中華鍋を空焚きすることで
鍋の熱の高さをもって作ります。
手早く作ることがポイント。
作り始めたら
出来上がりまで1〜2分くらいです
きっかけ
余り物を消化したかったので、
炒飯にしました
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すべて余りもので作りました