ふわふわロールケーキ レシピ・作り方

ふわふわロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
makura-s
makura-s
卵を別立てにしてふわふわ食感のロールケーキに

材料(30×30人分)

  • [スポンジ]
  • 3個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 大さじ2
  • [クリーム]
  • 生クリーム 1パック
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分けて卵白にグラニュー糖を加えながら角が立つまで泡立てる
  2. 2 ①に卵黄を入れて混ぜたら薄力粉、牛乳の順に加えて混ぜる
  3. 3 シートを敷いた天板に流して200℃で12分焼く
  4. 4 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにしたら③のスポンジ全体に塗る
  5. 5 端から巻いて冷蔵庫で30分以上休ませたらカットして盛り付ける

きっかけ

ふわふわのロールケーキにしたかったので別立てで作りました

  • レシピID:1080037258
  • 公開日:2022/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しほり
    しほり
    2023/09/16 12:57
    ふわふわロールケーキ
    少し焼きすぎましたが出来ました!
    美味しかったです♪♪
  • りりな01
    りりな01
    2022/04/16 17:52
    ふわふわロールケーキ
    美味しかったです
  • hinamam
    hinamam
    2022/03/20 08:45
    ふわふわロールケーキ
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る