かまぼこの大葉巻きଘ☆:゚おつまみに⋈。♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かまぼこ
- 1本
- 大葉
- 6枚
- ☆薄力粉
- 大さじ1
- ☆塩
- 少量
- 水
- 小さじ2〜2.5
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かまぼこを1㎝の厚さで、5㎝四方くらいに切る。
☆6枚になるように調整して切ってください♪
-
- 2
- ☆を合わせて、水を少しずつ入れてホットケーキの生地くらいの固さの衣を作る。
大葉の軸を取って、裏側の端にぐるっと衣を少量ぬって、かまぼこに巻く。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を1㎝ほど入れて、170度に熱し、2のかまぼこを衣にくぐらせて、大葉の巻き終わりを下にして入れる。
☆大葉がはがれないように、菜箸で押さえてください♪
-
- 4
- 片面が焼けたら、ひっくり返して焼く。
大葉がカリっときつね色になったら出来上がり。