アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのりあま~い、サツマイモご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めひめひ
切って炊くだけ!で簡単美味しい!
旬のサツマイモを味わおう!

材料(3人分)

サツマイモ
小2本(もっと多くても美味しい!)
2合
2合分
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを1~2㎝の角切りにし、水にさらしておく。
  2. 2
    米を研ぎ、2合分の水をいれる。
    水を切ったサツマイモをいれる。
    塩を1つまみ全体にまぶし、混ぜずに普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がったら、混ぜて少し蒸らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

塩をふると、甘みが増します。 サツマイモを大きめにしても、さっぱりした甘みなので美味しいです。

きっかけ

サラダや炒め物の時と同じく、大量のサツマイモの消費を考えていました。 切って米と炊くだけの、ズボラ飯です。 m(__)m

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯その他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

めひめひ 普通におうち料理です。 こじゃれてもないし、彩りも悪い…仕事もしていて忙しいので、手抜きしてます(+_+)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする