材料(2人分)
- ブロッコリー
- 3株くらい
- タマネギ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 冷やご飯
- お茶碗2膳
- 白ワイン
- 60cc
- カレー粉
- 小匙2
- 冷凍シーフードミックス
- 200g
- オリーブオイル
- 小匙1
- ベシャメルソース
- 400cc
- スライスチーズ
- 2枚
- パン粉
- 大匙2
作り方
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- 1
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- ブロッコリーを小分けに切って電子レンジで3分ほど加熱しておく。
(今回はシリコンスチーマーを使ったが、ラップで包むだけでもOK)
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- 2
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- フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたタマネギを色が変わるまで炒める。
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- 3
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- 冷やご飯(解凍したもの)に白ワインをかけて炒め、全体になじんだらカレー粉を振って良く混ぜながら炒める。
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- 4
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- グラタン皿に薄くバターを塗って3を入れる。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを敷き、シーフードミックスを炒める。
色が変わってきたらベシャメルソースを加えて一煮立ちさせる。
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- 6
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- 4にブロッコリーをのせて、上から5のソースをかける。
その上にスライスチーズをのせて、パン粉を振りかける。
200度のオーブンに10分くらい入れる。
-
- 7
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- チーズが溶けてパン粉が狐色になったら完成!
おいしくなるコツ
ベースのご飯をバターとカレー粉で炒めることで風味が格段にアップします!
きっかけ
冷やご飯とシーフードミックスが冷凍庫にあったので。
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