カレー風味のシーフードドリア レシピ・作り方

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ルイキーナ
市販のベシャメルソースと冷凍シーフードミックスを使って簡単で美味しいシーフードドリアを作りました。

材料(2人分)

ブロッコリー
3株くらい
タマネギ
1/2個
バター
20g
冷やご飯
お茶碗2膳
白ワイン
60cc
カレー粉
小匙2
冷凍シーフードミックス
200g
オリーブオイル
小匙1
ベシャメルソース
400cc
スライスチーズ
2枚
パン粉
大匙2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小分けに切って電子レンジで3分ほど加熱しておく。
    (今回はシリコンスチーマーを使ったが、ラップで包むだけでもOK)
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたタマネギを色が変わるまで炒める。
  3. 3
    冷やご飯(解凍したもの)に白ワインをかけて炒め、全体になじんだらカレー粉を振って良く混ぜながら炒める。
  4. 4
    グラタン皿に薄くバターを塗って3を入れる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを敷き、シーフードミックスを炒める。
    色が変わってきたらベシャメルソースを加えて一煮立ちさせる。
  6. 6
    4にブロッコリーをのせて、上から5のソースをかける。
    その上にスライスチーズをのせて、パン粉を振りかける。
    200度のオーブンに10分くらい入れる。
  7. 7
    チーズが溶けてパン粉が狐色になったら完成!

おいしくなるコツ

ベースのご飯をバターとカレー粉で炒めることで風味が格段にアップします!

きっかけ

冷やご飯とシーフードミックスが冷凍庫にあったので。

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
ドリアブロッコリームール貝あさり小エビ

このレシピを作ったユーザ

ルイキーナ 2011年からイタリア・ミラノに在住。イタリア人の姑から学んだマンマのレシピを自分流にアレンジしているうちに、時短で簡単なイタリアンのメニューを考案するように… 気が向いた時にこちらでご紹介していきたいと思います!

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