スイートなさつまいもとカニカマのグラタン⑅୨୧⑅* レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 豆乳
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少量
- シュレッドチーズ
- 60g
- カニカマ
- 60g
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をしっかり洗って、水気を拭く。
オーブントースターで上下火なら15分焼いて、90度回して10分焼く。
上火なら10分ごとに90度回して焼く。
-
- 2
-
- 柔らかく焼けたら、1㎝の輪切りにして、グラタン皿に入れる。
-
- 3
-
- 長ねぎを斜めに切って、フライパンにバターと入れて炒める。
-
- 4
-
- ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を全体にかけて炒める。
-
- 5
-
- 粉っぽさがなくなったら、豆乳、カニカマをほぐして入れる。
とろみがついたら、塩、こしょうをする。
-
- 6
-
- 2に5をかけて、シュレッドチーズをのせる。
オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。