お肉ゴロゴロ☆ボロネーゼ☆トマトソースパスタ レシピ・作り方

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balletmom
ミンチ肉を丸ごと焼きつけた、お肉ゴロゴロの豪快なパスタです U^ェ^U 野菜もたっぷり摂れる、美味しい本格レシピ☆

材料(3人分)

パスタ
300g
牛豚合挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1個
セロリ
1本
しめじ
1パック
にんにく
1片
トマト缶
1缶
A.赤ワイン
400ml
A.砂糖
大さじ1
A.塩
少々
A.ケチャップ
大さじ4
A.ウスターソース
大さじ4
サラダ油
小さじ2
粉チーズ
お好みで
パセリのみじん切り
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、にんにくは皮をむいてみじん切りにし、サラダ油小さじ1をしいたフライパンに入れます。
  2. 2
    セロリは皮をむいてみじん切りに、しめじは石づきを切り落として手でほぐしてボウルに入れておきます。鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、パスタを茹でる準備をします。
  3. 3
    1を中火にかけて炒め、玉ねぎが半透明になってしんなりとしたら2のセロリとしめじを加えてさらに炒め、いったんボウルに取り出します。
  4. 4
    3のフライパンは洗わずにサラダ油小さじ1をしいて中火にかけ、合挽き肉を塊のまま入れてターナーで丸く成形して焼きます。焼き色がついて表面が固まったらひっくり返して裏面も焼きます。
  5. 5
    4で脂分が多く出るようなら、キッチンペーパーで拭き取りながら焼きます。3を戻し入れて、トマト缶とAを加え、時々混ぜながら中火〜弱火で10分間ほど煮詰めます。
  6. 6
    5のパスタソースを煮詰めている間にパスタを袋の表示時間通りに茹でたらザルにあけ、水気をきっておきます。
  7. 7
    5がドロリとするまで煮詰まったら火を止めます。器にパスタを入れ、上からソースをたっぷりとかけ、仕上げに粉チーズとパセリのみじん切りをかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

ボロネーゼソースが余ったらタッパーに移して冷蔵庫に入れ、4〜5日間もちます。ご飯にかけてとろけるチーズをかけて焼けば、ミートドリアにリメイクできます☆

きっかけ

ミートボールパスタが食べたかったのですが、作るのが面倒でボロネーゼにしました!ゴロゴロのお肉がミートボールパスタ風で満足感があり、とても美味しいです!

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
ミートソースパスタソーストマト系パスタ合い挽き肉セロリ

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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