材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト缶
- 1缶
- ローリエ
- 2枚
- ※ウスターソース
- おおさじ2
- ※ケチャップ
- おおさじ4
- ※コンソメ
- こさじ1.5ぐらい
- ※砂糖
- こさじ2
- ※醤油
- こさじ1
- ※水
- 200cc弱
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- エノキ、しめじ、たまねぎは粗みじんにします。
-
- 2
- フライパンに豚ひき肉と①をいれて炒めます。
色が変わったらトマト缶とローリエを加えます。
-
- 3
- 煮立ってきたら※を入れて再度煮ていきます。
-
- 4
- 水っぽさがなくなるまで混ぜながらしっかり煮詰めていきます。
とろみが出たら完成です。
※多めに作って冷凍してます。