豚挽肉で♪簡単だけど美味しい我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ◎卵
- 1個
- ◎おろしにんにく
- 3g
- ◎おろししょうが
- 3g
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎塩こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥きみじん切りにする。
耐熱のボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ500wで1分半加熱する。
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- 2
- 玉ねぎの粗熱がしっかり取れたら豚挽肉、◎の材料を加えて捏ねる。
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- 3
- 少し粘り気がでたところで平にならし、冷蔵庫で10分~30分くらい休ませる。
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- 4
- 時間が経ったらフライパンに油を敷き、成型した3を並べて焼く。
始めは強火→焼き色がついたらひっくり返し、中火にして水50ccほど(分量外)加えて蓋をする。
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- 5
- 15分ほど蒸し焼きにし、串を刺して赤い汁が出てこないことを確認し、皿に取り出す。
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- 6
- ハンバーグで使った肉汁がそのままのフライパンに中濃ソース、ケチャップ、砂糖を入れて弱火にかけ、少しとろみがついたら火を止める。
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- 7
- ハンバーグに6をかけて、完成。
きっかけ
特にあまり工夫していないシンプルなハンバーグが好きなので。