豚挽肉で♪簡単だけど美味しい我が家のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めめごはん*
我が家の人気定番ハンバーグ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚挽肉
300g
玉ねぎ
1/4個
◎卵
1個
◎おろしにんにく
3g
◎おろししょうが
3g
◎醤油
小さじ1
◎塩こしょう
少々
小さじ1
中濃ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥きみじん切りにする。
    耐熱のボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ500wで1分半加熱する。
  2. 2
    玉ねぎの粗熱がしっかり取れたら豚挽肉、◎の材料を加えて捏ねる。
  3. 3
    少し粘り気がでたところで平にならし、冷蔵庫で10分~30分くらい休ませる。
  4. 4
    時間が経ったらフライパンに油を敷き、成型した3を並べて焼く。
    始めは強火→焼き色がついたらひっくり返し、中火にして水50ccほど(分量外)加えて蓋をする。
  5. 5
    15分ほど蒸し焼きにし、串を刺して赤い汁が出てこないことを確認し、皿に取り出す。
  6. 6
    ハンバーグで使った肉汁がそのままのフライパンに中濃ソース、ケチャップ、砂糖を入れて弱火にかけ、少しとろみがついたら火を止める。
  7. 7
    ハンバーグに6をかけて、完成。

きっかけ

特にあまり工夫していないシンプルなハンバーグが好きなので。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

めめごはん* まだまだ初心者ですがたくさん載せていきたいと思います♪ つくれぽめちゃめちゃ嬉しいです! *簡単で時短なレシピ多め* ほぼ毎日見てるのでつくレポは即返信します♪ (それでも遅くなったらごめんなさい!必ず返信してます) 管理栄養士してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 16:59
美味しく出来ました。ありがとうございました。
フジヤマン
すごい!お店みたいですね(*^^*) 作ってくださりありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする