モロヘイヤのおひたし レシピ・作り方

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Kinacho
ほうれん草より安くて節約になります。
とろみで味も乗りやすく美味しいです。

材料(3〜4人分)

モロヘイヤ(葉のみ)
正味150g
☆濃口醤油
小さじ1
☆うすくち醤油
小さじ1
☆本みりん
小さじ1
☆かつおだし
80㏄
花かつお
小袋1パック
適量

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは茎から葉だけを摘み取る。葉っぱの部分で150g位使います。
  2. 2
    鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を入れる。沸騰したらモロヘイヤを茹でる。30〜40秒位茹でたらザルに上げる。
  3. 3
    冷水にとり冷やしたら、水気をよくしぼる。
  4. 4
    ☆の調味料をタッパーなどに合わせて入れ、水気をしぼったモロヘイヤを入れる。
    本みりんは煮切って使う(レンジでも○)。
  5. 5
    合わせだしをモロヘイヤに全部吸わせるようによく和えたら出来上がり。
  6. 6
    器に盛り、花かつおをかける。

おいしくなるコツ

茹でたあと、水分をしっかり絞ると、合わせだしが入りやすく味がしっかりつきます。できたものをミキサーにかければ、モロヘイヤとろろにもなります。

きっかけ

産直でモロヘイヤが安く売っていた。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の和え物モロヘイヤ

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Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

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