材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 210gぐらい
- 塩胡椒
- 少々
- 切り餅
- 4個
- 薄力粉
- 少々
- ☆料理酒(タレ)
- 大1
- ☆みりん(タレ)
- 大1
- ☆醤油(タレ)
- 大1
作り方
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- 1
- 切り餅を縦に3等分する。
豚バラ肉に塩胡椒する。
切った餅を豚バラ肉で巻く。
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- 2
- 肉巻き餅に茶こしで薄力粉をまぶしてタレをからみやすくする。
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- 3
- フライパンに中火でサラダ油小1(分量外)を熱し、肉巻き餅を焼く。片面が焼けたら、裏返してフタをし、弱中火で3分焼く。一旦火を止めて、ペーパーでフライパンの油を拭き取る。
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- 4
- 再び中火にし、☆のタレの調味料を入れる。
お肉全体にタレがからんで、汁気がなくなればお皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ロース薄切り肉なら、もう少しあっさりします♪
きっかけ
お餅の賞味期限が迫っていたので作りました。