鶏手羽元のこってり酢醤油煮☆煮卵添え レシピ・作り方

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balletmom
こってり照り照りに仕上げますが、酢醤油ですのでさっぱりといただけます U^ェ^U 煮卵も加えてご馳走一品☆夏バテ対策にも!

材料(2〜3人分)

鶏手羽元
10本
4個
にんにく
1片
A.赤唐辛子の輪切り
10切れ
A.水
200ml
A.しょうゆ
50ml
A.酢
50ml
A.砂糖
大さじ2
A.酒
大さじ2
A.みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋に卵を入れて、水をひたひたまで入れたら火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと6分間茹でたら冷水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。
  2. 2
    鶏手羽元は皮が無い方から、骨に沿って左右に包丁を入れて切れ目を入れます。こうすることで食べる時に骨から外しやすくなり、味も染み込みやすく美味しくなります。
  3. 3
    にんにくを縦半分に切ってから包丁の側面を押し当てて軽く潰し、直径18cm〜20cmほどの鍋に入れ、Aも合わせ入れて混ぜたら、鶏手羽元を入れて中火にかけます。
  4. 4
    沸騰したらアクを取ってから蓋をして弱火にし、そのままコトコト20分間煮ます。蓋を取って再び中火にし、1の卵を加えて、水分を飛ばしながら5分間煮詰めます。
  5. 5
    火を止めて蓋をし、そのまま放置して味を染み込ませます。荒熱が取れたら器に鶏手羽元を盛り、卵はそのままか半分に切って添え、煮汁をたっぷりとかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁がかなり少なくなるまで煮詰めたら、もっと照り照りこってり味になりますので、お好みで最後の煮詰め時間を調節してください。

きっかけ

いつもは鶏手羽元のさっぱり煮(レシピID: 1080029007)で作っていましたが、もっとこってり味にしてみようと思い、作ってみました!

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
手羽元夏バテ対策鶏肉のさっぱり煮煮卵

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