アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
我が家のかぼちゃ煮です。旬の甘いかぼちゃを使ってます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
1/5個程度
★醤油
小さじ2.5
☆本みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ2弱
☆酒
小さじ2弱
適量(手順2参考)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種をとり、皮を所々むいたら一口サイズに切る。面取りはしてもしてもしなくても○。鍋に皮側を下に並べる。
  2. 2
    手順1に、☆の調味料と、ヒタヒタの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2〜3分煮る。
  3. 3
    醤油を加えたら、クッキングシートなどで落とし蓋をして、弱火で煮る。好みの濃さまで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

皮を下にして煮ます。

きっかけ

家の畑でかぼちゃが収穫できたので。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/06 16:05
ごちそうさまです♡
CHUN
CHUNさんこんにちは。 つくれぽありがとうございます(^o^) 味が染みてて美味しそうですね♬ お弁当にも良いですね♪
2021/08/05 10:18
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
ハマチュンさんこんにちは。 作って頂きありがとうございます♬ 柔らかく煮えていて美味しそうですね!お弁当にもいいですよね(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする