材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/5個程度
- ★醤油
- 小さじ2.5
- ☆本みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2弱
- ☆酒
- 小さじ2弱
- 水
- 適量(手順2参考)
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種をとり、皮を所々むいたら一口サイズに切る。面取りはしてもしてもしなくても○。鍋に皮側を下に並べる。
-
- 2
-
- 手順1に、☆の調味料と、ヒタヒタの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2〜3分煮る。
-
- 3
-
- 醤油を加えたら、クッキングシートなどで落とし蓋をして、弱火で煮る。好みの濃さまで煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
皮を下にして煮ます。
きっかけ
家の畑でかぼちゃが収穫できたので。