材料(2個人分)
- 生ビーツ
- 2個(直径7〜10cm位)
- 酢
- 適量
- サランラップ
- チャック付冷凍保存袋
作り方
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- 1
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- ビーツは軽く水洗いして、丸ごと使う。大きめの鍋にビーツとかぶる位の水と酢を少量入れ、火にかける。
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- 2
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- 沸騰したら弱めの火加減で30分〜45分ほど茹でる。茹で時間は大きさによって調整する。
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- 3
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- 茹で上がったら水で粗熱を取り、皮をむく。手でもツルッとむけますが、皮が汚かったりヒビが入ってるものは、包丁でむいたほうがキレイです。
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- 4
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- お好きな大きさ、厚さに切り、ラップで小分けにする。
煮込み用、サラダ用など、量の違うパックをいくつか作っておくと、後々使いやすいです。
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- 5
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- 空気を抜いてチャック付冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ。2〜3ヶ月保存できます。
おいしくなるコツ
塩を入れると色が退化するのでいれません。お酢かレモン果汁を少し入れると色が鮮やかになります。
きっかけ
近所の産直にビーツがよく売っているので。
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