材料(2〜3人分)
- とうもろこし(生)
- 小さめ2〜3本
- たまねぎ
- 1/4〜1/3個
- 牛乳
- 1カップ
- 水
- 150㏄
- マギー野菜ブイヨン顆粒
- 小さじ半分
- バター
- 5〜10g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- とうもろこしは、芯から包丁で粒をはずす。芯は捨てずにとっておく。玉ねぎは薄切りにしておく。
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- 2
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- 鍋にバター、とうもろこしの粒、玉ねぎ、少量の塩を入れて、焦がさないようにじっくり炒める。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、水と、とうもろこしの芯、マギー野菜ブイヨン顆粒を入れて煮る。芯は時々上下を返しながら煮る。
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- 4
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- 3の粗熱をとってミキサーにかけ、軽く漉しながら鍋に戻して牛乳を加える。軽く温めて、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。とろみ加減はお好みで。濃ければ牛乳や水を足し調節する。
おいしくなるコツ
できるだけ新鮮なとうもろこしを使うと甘いスープができます。芯からも出汁がでるので、是非、芯を入れて煮てください。
きっかけ
実家の畑でとうもろこしが採れたので。