アプリで広告非表示を体験しよう

コーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
新鮮な生とうもろこしを使った、甘くて美味しいコーンスープです。温かくしても、冷たく冷やしても○。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

とうもろこし(生)
小さめ2〜3本
たまねぎ
1/4〜1/3個
牛乳
1カップ
150㏄
マギー野菜ブイヨン顆粒
小さじ半分
バター
5〜10g
適量
こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは、芯から包丁で粒をはずす。芯は捨てずにとっておく。玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋にバター、とうもろこしの粒、玉ねぎ、少量の塩を入れて、焦がさないようにじっくり炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら、水と、とうもろこしの芯、マギー野菜ブイヨン顆粒を入れて煮る。芯は時々上下を返しながら煮る。
  4. 4
    3の粗熱をとってミキサーにかけ、軽く漉しながら鍋に戻して牛乳を加える。軽く温めて、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。とろみ加減はお好みで。濃ければ牛乳や水を足し調節する。

おいしくなるコツ

できるだけ新鮮なとうもろこしを使うと甘いスープができます。芯からも出汁がでるので、是非、芯を入れて煮てください。

きっかけ

実家の畑でとうもろこしが採れたので。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/03 19:41
おいしくできました
ねこのしろ
ねこのしろさん、おはようございます♬ 粒コーン?クルトン?浮実入り、良いですね! 色も鮮やかで美味しそうです(^o^) レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする