材料(2人分)
- かぼちゃ
- 250gぐらい
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大1弱
- ☆料理酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆醤油
- 大2
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とワタをとり、2、3cm角に切る。
煮崩れが気になる方は面取りをする。
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- 2
- 鍋に☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、切ったかぼちゃを皮を下にして並べる。
火をつけて、沸くまで中火で煮る。
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- 3
- 沸いたら、弱火にし、落とし蓋をして15分煮込む。
15分経ったら、落とし蓋をとり、中火で2、3分煮込む。
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- 4
- 火を止めて、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
火を止めてから、少し冷ますと味がよく染み込みます。
硬いかぼちゃは、種とワタをとった後にラップで包んでレンジで熱々に温めると簡単に切れます。
きっかけ
あともう一品欲しくて作りました。