材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 塩こしょう
- 少々
- かにかま
- 50g
- 椎茸
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎水
- 150cc
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1/2
- ◎ガラスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 長ネギ
- 10g
- 温かいごはん
- 2人分
作り方
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- 1
- 卵はボウルに割入れ、塩こしょうを加えて溶きほぐす。
椎茸は薄切りにし、かにかまはほぐしておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で椎茸とかにかまを炒める。椎茸に火が通ったら卵を流しいれ、
菜箸でくるくるとかき混ぜながら半熟状になったところで火を止める。
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- 3
- 鍋に◎の調味料を入れ、加熱する。
片栗粉は同量の水(分量外)で水溶き片栗粉を作っておく。
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- 4
- 鍋がふつふつと煮えてきたら水溶き片栗粉を回しいれ、再沸騰したところで火を止める。
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- 5
- 長ネギは小口切りにしておく。
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- 6
- 器に温かいごはんを盛り、卵を乗せ、4で作ったあんをかける。
仕上げに長ネギを飾れば完成。
きっかけ
節約メニューとして冷蔵庫にある材料で作ってみました。
節約にも*