離乳食初期☆小鍋で作る基本の10倍粥☆無添加おかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
手作り無添加の離乳食は安心です U^ェ^U 今回は小鍋やハンドブレンダーを使って、多すぎない適量を出来るだけ簡単に作れるようレシピにしました☆
みんながつくった数 2

材料(7人分)

大さじ3
350ml

作り方

  1. 1
    米は軽く洗ってから小鍋に入れ、水を入れて蓋をしたら強火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと30分間煮ます。噴きこぼれないよう注意!
  2. 2
    1が出来上がったら熱いうちにカップなどに移します。
  3. 3
    ハンドブレンダーでトロトロになるまで撹拌すれば出来上がりです。ラップに1食分づつ茶巾包みのように小分けにしてからジップロックに入れれば、1週間ほど冷凍保存できます。
  4. 4
    解凍する時は充分に温めてからよくかき混ぜ、熱すぎないか冷たくないか味見をしてから赤ちゃんにあげてください。

おいしくなるコツ

水分が飛びやすいので私はあまりしないのですが、製氷皿に1色分づつ小分けにして冷凍しても便利です☆ もし噴きこぼれてしまったら、蓋を開けて水を少し足して様子を見てください。

きっかけ

子ども達の離乳食としてよく作っていましたが、今回は孫のために作ってレシピにしてみました!

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/11 15:39
参考にさせて頂きました! ありがとうございました♡
まあむt
トロトロおかゆ、ツヤツヤで綺麗ですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2021/07/26 11:17
たくさん作ってストックにしました!
さやか1120
たくさんのストック♪これでしばらく安心ですね( ´▽`)つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする