離乳食初期☆小鍋で作る基本の10倍粥☆無添加おかゆ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(7人分)
- 米 大さじ3
- 水 350ml
作り方
- 1 米は軽く洗ってから小鍋に入れ、水を入れて蓋をしたら強火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと30分間煮ます。噴きこぼれないよう注意!
- 2 1が出来上がったら熱いうちにカップなどに移します。
- 3 ハンドブレンダーでトロトロになるまで撹拌すれば出来上がりです。ラップに1食分づつ茶巾包みのように小分けにしてからジップロックに入れれば、1週間ほど冷凍保存できます。
- 4 解凍する時は充分に温めてからよくかき混ぜ、熱すぎないか冷たくないか味見をしてから赤ちゃんにあげてください。
きっかけ
子ども達の離乳食としてよく作っていましたが、今回は孫のために作ってレシピにしてみました!
おいしくなるコツ
水分が飛びやすいので私はあまりしないのですが、製氷皿に1色分づつ小分けにして冷凍しても便利です☆ もし噴きこぼれてしまったら、蓋を開けて水を少し足して様子を見てください。
- レシピID:1080033993
- 公開日:2021/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
2 件