アプリで広告非表示を体験しよう

梅酒の梅で♪梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めめごはん*
梅仕舞い♪
梅酒から取り出した梅で作った梅ジャムです(*'ω'*)
さわやかな美味しさですぐに無くなってしまいます・・・

材料(3人分)

梅酒から取り出した梅
900g
砂糖
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅は梅酒で漬ける前は1kgでした。
    鍋に梅がかぶるくらいの水を入れ(水は分量外)、梅が柔らかくなるまで煮ます。
    5分ほどしっかり沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  2. 2
    湯を捨て、へらで梅を潰すように混ぜる。柔らかくなっていたら種が自然と取れてくるので、スプーンですくい取る。
    さらに種に身が残っているようであればそぎ取る。
  3. 3
    身だけの梅を弱火で15分、沸騰しないように煮る。
    そこに砂糖を加え、丁度いい硬さで火を止める。
    ※冷えると結構固くなるため、少しゆるいと思う位で止めるのがおすすめです
  4. 4
    ジャムに使用する瓶はしっかりと洗浄、消毒して乾燥させておく。
  5. 5
    出来上がったジャムを瓶に熱いうちに詰めて蓋をし、冷めるまで逆さにして置いておく。
  6. 6
    開封する前であれば冷蔵で一年ほど、開封後は二週間を目安に使いきって下さい。

きっかけ

梅酒の梅の処理に悩み、作ってみたらとても美味しく出来ました。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
梅ジャム梅酒梅ジュース梅シロップ
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

めめごはん* まだまだ初心者ですがたくさん載せていきたいと思います♪ つくれぽめちゃめちゃ嬉しいです! *簡単で時短なレシピ多め* ほぼ毎日見てるのでつくレポは即返信します♪ (それでも遅くなったらごめんなさい!必ず返信してます) 管理栄養士してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする