材料(3人分)
- 梅酒から取り出した梅
- 900g
- 砂糖
- 300g
作り方
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- 1
- 梅は梅酒で漬ける前は1kgでした。
鍋に梅がかぶるくらいの水を入れ(水は分量外)、梅が柔らかくなるまで煮ます。
5分ほどしっかり沸騰させ、アルコールを飛ばします。
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- 2
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- 湯を捨て、へらで梅を潰すように混ぜる。柔らかくなっていたら種が自然と取れてくるので、スプーンですくい取る。
さらに種に身が残っているようであればそぎ取る。
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- 3
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- 身だけの梅を弱火で15分、沸騰しないように煮る。
そこに砂糖を加え、丁度いい硬さで火を止める。
※冷えると結構固くなるため、少しゆるいと思う位で止めるのがおすすめです
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- 4
- ジャムに使用する瓶はしっかりと洗浄、消毒して乾燥させておく。
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- 5
- 出来上がったジャムを瓶に熱いうちに詰めて蓋をし、冷めるまで逆さにして置いておく。
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- 6
- 開封する前であれば冷蔵で一年ほど、開封後は二週間を目安に使いきって下さい。
きっかけ
梅酒の梅の処理に悩み、作ってみたらとても美味しく出来ました。
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梅酒から取り出した梅で作った梅ジャムです(*'ω'*)
さわやかな美味しさですぐに無くなってしまいます・・・