サツマイモのタルト生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
サツマイモを使用したタルト生地です。
しっとりとした、仕上がりになります。

材料(1人分)

サツマイモ
50g
バター
50g
砂糖(粉砂糖オススメ)
50g
卵液
25g
薄力粉
150g
薄力粉(打ち粉用)
適量(20g程度)
バター(型に塗る用)
適量(5g程)
薄力粉(型に塗る用)
適量(10g程度)

作り方

  1. 1
    サツマイモを1cm角に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    1を潰し、滑らかにするためにザルでこす。
  3. 3
    ボウルに常温にしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
  4. 4
    砂糖を加えて、全体が均一になるまで混ぜる。
  5. 5
    卵液、さつまいもを加えて全体が均一になるまで混ぜる。
  6. 6
    ふるった薄力粉を一度に加えて、ヘラで、全体が均一になるように、生地をボウルに押しつける。
  7. 7
    全体が均一になったら、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  8. 8
    ・打ち粉をした台の上に生地をおき、5mmほどの厚みに伸ばす。
  9. 9
    型にバターを薄くぬり、薄力粉を振りかける。逆さまにして、余分な薄力粉を落とす。
  10. 10
    生地を型にそわせながら詰める。
  11. 11
    フォークで生地に小さな穴を開けて、空気を逃す穴を作る。
  12. 12
    冷蔵庫で型ごと生地を休ませて、その間にオーブンを180度に予熱する。
  13. 13
    180度の予熱が完了したら、オーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。
  14. 14
    焼き上がったら、オーブンから取り出し、十分に冷ましてから型から外し、完成。

おいしくなるコツ

生地をしっかりと休ませることで、きれいな形で美味しく仕上がります。

きっかけ

サツマイモ消費に

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
タルトその他のケーキ電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいもタルト台

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする