材料(1人分)
- サツマイモ
- 50g
- バター
- 50g
- 砂糖(粉砂糖オススメ)
- 50g
- 卵液
- 25g
- 薄力粉
- 150g
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量(20g程度)
- バター(型に塗る用)
- 適量(5g程)
- 薄力粉(型に塗る用)
- 適量(10g程度)
作り方
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- 1
- サツマイモを1cm角に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
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- 2
- 1を潰し、滑らかにするためにザルでこす。
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- 3
- ボウルに常温にしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
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- 4
- 砂糖を加えて、全体が均一になるまで混ぜる。
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- 5
- 卵液、さつまいもを加えて全体が均一になるまで混ぜる。
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- 6
- ふるった薄力粉を一度に加えて、ヘラで、全体が均一になるように、生地をボウルに押しつける。
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- 7
- 全体が均一になったら、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 8
- ・打ち粉をした台の上に生地をおき、5mmほどの厚みに伸ばす。
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- 9
- 型にバターを薄くぬり、薄力粉を振りかける。逆さまにして、余分な薄力粉を落とす。
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- 10
- 生地を型にそわせながら詰める。
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- 11
- フォークで生地に小さな穴を開けて、空気を逃す穴を作る。
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- 12
- 冷蔵庫で型ごと生地を休ませて、その間にオーブンを180度に予熱する。
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- 13
- 180度の予熱が完了したら、オーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。
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- 14
- 焼き上がったら、オーブンから取り出し、十分に冷ましてから型から外し、完成。
おいしくなるコツ
生地をしっかりと休ませることで、きれいな形で美味しく仕上がります。
きっかけ
サツマイモ消費に
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しっとりとした、仕上がりになります。