サツマイモのタルト生地 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サツマイモ 50g
- バター 50g
- 砂糖(粉砂糖オススメ) 50g
- 卵液 25g
- 薄力粉 150g
- 薄力粉(打ち粉用) 適量(20g程度)
- バター(型に塗る用) 適量(5g程)
- 薄力粉(型に塗る用) 適量(10g程度)
作り方
- 1 サツマイモを1cm角に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 2 1を潰し、滑らかにするためにザルでこす。
- 3 ボウルに常温にしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
- 4 砂糖を加えて、全体が均一になるまで混ぜる。
- 5 卵液、さつまいもを加えて全体が均一になるまで混ぜる。
- 6 ふるった薄力粉を一度に加えて、ヘラで、全体が均一になるように、生地をボウルに押しつける。
- 7 全体が均一になったら、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 8 ・打ち粉をした台の上に生地をおき、5mmほどの厚みに伸ばす。
- 9 型にバターを薄くぬり、薄力粉を振りかける。逆さまにして、余分な薄力粉を落とす。
- 10 生地を型にそわせながら詰める。
- 11 フォークで生地に小さな穴を開けて、空気を逃す穴を作る。
- 12 冷蔵庫で型ごと生地を休ませて、その間にオーブンを180度に予熱する。
- 13 180度の予熱が完了したら、オーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。
- 14 焼き上がったら、オーブンから取り出し、十分に冷ましてから型から外し、完成。
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しっとりとした、仕上がりになります。