サツマイモのタルト生地 レシピ・作り方

サツマイモのタルト生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
サツマイモを使用したタルト生地です。
しっとりとした、仕上がりになります。

材料(1人分)

  • サツマイモ 50g
  • バター 50g
  • 砂糖(粉砂糖オススメ) 50g
  • 卵液 25g
  • 薄力粉 150g
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量(20g程度)
  • バター(型に塗る用) 適量(5g程)
  • 薄力粉(型に塗る用) 適量(10g程度)

作り方

  1. 1 サツマイモを1cm角に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 1を潰し、滑らかにするためにザルでこす。
  3. 3 ボウルに常温にしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
  4. 4 砂糖を加えて、全体が均一になるまで混ぜる。
  5. 5 卵液、さつまいもを加えて全体が均一になるまで混ぜる。
  6. 6 ふるった薄力粉を一度に加えて、ヘラで、全体が均一になるように、生地をボウルに押しつける。
  7. 7 全体が均一になったら、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  8. 8 ・打ち粉をした台の上に生地をおき、5mmほどの厚みに伸ばす。
  9. 9 型にバターを薄くぬり、薄力粉を振りかける。逆さまにして、余分な薄力粉を落とす。
  10. 10 生地を型にそわせながら詰める。
  11. 11 フォークで生地に小さな穴を開けて、空気を逃す穴を作る。
  12. 12 冷蔵庫で型ごと生地を休ませて、その間にオーブンを180度に予熱する。
  13. 13 180度の予熱が完了したら、オーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。
  14. 14 焼き上がったら、オーブンから取り出し、十分に冷ましてから型から外し、完成。

きっかけ

サツマイモ消費に

おいしくなるコツ

生地をしっかりと休ませることで、きれいな形で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1080033308
  • 公開日:2021/05/23
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