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旬の野菜のパスタ〜お鍋一つで後片付けも楽ちん! レシピ・作り方

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ルイキーナ
イタリアではチーマディラパという菜の花に似た旬の野菜で作りますが、日本では入手が難しいと思うので、菜の花でもブロッコリーでも代用できます!

材料(2人分)

チーマディラパ
300g
パスタ
200-250g
鍋にたっぷり
小さじ2
オリーブオイル
大さじ3
アンチョビ
1切れ
粉チーズ
20-30g
パン粉
大匙1(あれば)
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作り方

  1. 1
    水洗いした野菜は茎の硬い部分を除いて葉の部分を適当な大きさに切っておく
  2. 2
    野菜と後から投入するパスタが入るくらいの大きさの鍋に水をたっぷり入れ野菜を水から煮込む
    ※同じ鍋で炒めるのに厚手の物を使用
  3. 3
    パスタを計量して用意
    今回使用しているのはオレキエッテという生パスタ
    手に入らなければ乾麺のショートパスタで代用可
  4. 4
    お湯が沸騰したら塩を入れ野菜がしんなりするまで煮込む
    沸騰後10-15分で全体が仕上がるイメージ
    ※後から投入するパスタの種類によって目安の茹で時間が違うのでタイミングを逆算して!
  5. 5
    パスタを投入
    生パスタは茹で時間が短いので野菜がある程度に柔らかくなってから入れるが、乾麺を使う場合はお湯が沸騰したらすぐに入れて野菜と一緒に煮込む
  6. 6
    パスタの表示の茹で時間が経過したら硬さを確認して湯切りする(この時に塩加減もチェック)
    同じ鍋にパスタと野菜を戻したら、オリーブオイルとアンチョビを入れて炒め、粉チーズを回し入れる
  7. 7
    今回はペコリーノチーズを使用しているが、パルメザンチーズでもOK
    全体にチーズがなじんだら味見をして塩加減を確認し、火を止めて器に盛る
  8. 8
    仕上げにカラッと炒ったパン粉をかけると食感がアップ
    お好みでペペロンチーノオイルを!

おいしくなるコツ

スパゲティなどのロングパスタしかない場合は、パスタを半分に折って茹でるか、茹でる時は深底の鍋を使用し、水切り後にフライパンで炒めても大丈夫です!

きっかけ

イタリア人の義母がいつも作ってくれていたので、自分流にアレンジしてまとめました

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理オイル・塩系パスタその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

ルイキーナ 2011年からイタリア・ミラノに在住。イタリア人の姑から学んだマンマのレシピを自分流にアレンジしているうちに、時短で簡単なイタリアンのメニューを考案するように… 気が向いた時にこちらでご紹介していきたいと思います!

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