野菜150gが採れる!ちくわ入りソース焼きそば レシピ・作り方

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Kinacho
焼きそばソースいらずの焼きそば。
野菜をたっぷり入れて、一食に必要な120g(緑黄色40g淡色80g)以上の野菜が摂取できます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

○焼きそば麺
2玉
○豚肉
160g
★春キャベツ
200g
★ピーマン
40g
★ゆでたけのこ
30g
★人参
40g
★太ちくわ
1本
コーミこいくち
3〜4まわし程度
トマトケチャップ
軽く2まわし程度
塩こしょう
適量
無添加マギーブイヨン粉末
少量
オリーブオイル
適量
鰹節
少量

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにする。芯の太いところは薄切りにする。
  2. 2
    ピーマンは、種とヘタを取り乱切りにする。人参は極薄い短冊切りにする。
  3. 3
    ちくわは縦半分に切ってからナナメ切りにする。
  4. 4
    たけのこは一口大に切る。
  5. 5
    豚肉は一口大に切り、塩こしょうをしておく。
  6. 6
    焼きそば麺は、菜箸2本を使って袋の上から半分に切る。炒める前に、袋のまま、ほんわり温まる程度にレンジ600Wで数十秒加熱し、ほぐしておく。
  7. 7
    中華鍋にオリーブオイルを熱し、★の材料を強火で炒める。塩こしょうとブイヨン粉末を少量振りかけ、出てきた水分を飛ばすように手早く炒める。炒めたら、火を切っておいておく。
  8. 8
    フッ素加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、強火で豚肉を炒める。豚肉の色が8割くらい変わったら、麺を入れ、菜箸でほぐしながら豚肉の脂を絡めるように炒める。
  9. 9
    豚肉に火が通ったら、ケチャップをクルクルと軽く回しかけよく絡める。全体に混ざったらソースも回しかける。水分をしっかり飛ばすようによく炒める。
  10. 10
    9のフライパンに7の野菜を全部入れる。ここから鍋を振って野菜と麺をしっかり混ぜ炒める。途中味見をして、塩こしょうやソースなどをお好みで調整する。
  11. 11
    お皿に盛りつけ、鰹節を乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

麺を袋の上から半分に切ると、麺が短くなり、炒めやすいです。野菜ともうまく絡みます。 ○と★を別のフライパンで炒める事で、野菜が水っぽくならず、麺がフライパンにくっつきベタベタすることもないです。

きっかけ

野菜たっぷりの焼きそばが食べたかった。野菜はあるもので。冷蔵庫のお掃除に。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/15 17:42
野菜たっぷりなのが嬉しいです♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^-^*)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん、こんばんは♪ わー(^^)すごい素敵に作って頂いて、とっても美味しそうなお写真投稿ありがとうございます♬
2021/05/07 16:00
参考にしました♪ 美味しかったです♪
pコ
MamAさんこんばんわ。レシピ参考にして頂きありがとうございます♫

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