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ご飯がすすむ!トン漬け レシピ・作り方

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Satoto
甘塩っぱい味がご飯に合います!

材料(4人分)

豚ロース厚切り
4枚
★みそ
大さじ4
★しょうがすりおろし
1かけ分
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★さとう
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜ合わせタレを作る。
  2. 2
    豚肉の表面をキッチンペーパーで押さえ、包丁の先で筋や脂身に切り込みを入れる。
  3. 3
    肉の表面に1のタレを塗る。※薄くで大丈夫。

    タレを塗った豚肉をラップでピッタリと包み、ジップロックなどの保存袋に入れ、1、2日冷蔵庫で漬け込む。
  4. 4
    200度のオーブンで20分焼く。焦げやすいのでアルミホイルをかぶせ、残り5分くらいのところで外し、焼き色をつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

我が家は甘めの味噌なので、砂糖の量はお好みで調整してください。冷めても柔らかいのでお弁当にも良さそうです。

きっかけ

地元や祖母のいた所はトン漬けが名物。家でも再現できないかなと思い作ってみました!

公開日:2021/05/15

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カテゴリ
豚ロース厚切り味噌

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Satoto 毎日のごはん作り、面倒な時もあり、凝りたい時もあり。。

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