味噌汁の具で、手掴み卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K*
離乳食後期頃から、手掴み食べ向け卵焼き

材料(1人分)

1/2
トマト
ミニトマト1つ
ほうれん草
葉の部分1枚
醤油(お好み)
数滴
すりごま、海苔など(お好み)
少々

作り方

  1. 1
    昨夜の味噌汁の具をみじん切りにする。
    今回はトマトとほうれん草を使っていますが、毎日違いますので、お好きな具材で!
  2. 2
    溶いた卵に醤油、すりごまや海苔を入れる。
  3. 3
    1の具を水分を飛ばす感じで軽く炒める。
  4. 4
    卵を入れて巻きながら、しっかり火を通し焼く。
  5. 5
    食べやすいサイズに切って、完成!

おいしくなるコツ

味付け薄めなら具材に味噌汁の味が付いているので、そのままで!もう少し味をと思う完了期以降のお子さんなら、醤油を入れるといいです!

きっかけ

ある時から娘が味噌汁など汁物の具を食べなくなったので、具を卵焼きに入れるようにしました。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

K* 娘の離乳食(完了期)の覚書レシピになります。手が汚れるのを嫌うのに、手で食べたい。そしてBFは食べない娘…私は料理の工夫が苦手です…同じように毎日離乳食に頭を悩ませているお母さん達の手助けになれたら嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする