秋☆さつまいもと三温糖の蒸しパン☆ レシピ・作り方
材料(パウンド2個人分)
- さつまいも
- 小サイズ1本
- 薄力粉
- 200g
- 三温糖
- 80g
- ベーキングパウダー(又は食用の重曹)
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 水
- 200ml
- 黒ごま
- 小さじ2
- 飾り用の黒ごま
- お好みで
作り方
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- 1
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- さつまいもは1cmの角切りにし、ボウルにたっぷりの水(分量外)と一緒に入れ、10分間ほど置いてアク抜きをした後、水気をきっておきます。
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- 2
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- 蒸し器に水(分量外)を入れて火にかけ、準備をしておきます。別のボウルに薄力粉、三温糖、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器で混ぜます。
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- 3
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- 黒ごまと水を入れサッと混ぜて粉気がなくなったら(混ぜすぎない方が美味しいです)クッキングペーパーを敷いたパウンド型2個に、それぞれ流し入れます。
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- 4
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- 10cmの高さから2〜3回落として中の空気を抜き、上にさつまいもを散らしたら、しっかりと蒸気が上がった蒸し器に入れます。
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- 5
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- パウンド型の中に水滴が入らないよう蒸し器に布巾をかけてから蓋をし、布巾の端は蓋の上に乗せます。そのまま強めの中火で30分間蒸します。
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- 6
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- 蒸し上がったら蒸し器の中からパウンド型を取り出し、そのまま荒熱を取れば出来上がりです。適当な大きさに切り分け、飾り用の黒ごまをかけて召しあがれ。
おいしくなるコツ
30分間蒸しますので、蒸し器に入れる水はやや多めに。中が気になりますが、途中で蓋を開けないように!
きっかけ
離乳中の孫が喜ぶかなと思い、作ってみました!
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