餅と栗の融合! 超簡単、健康オヤツ【栗餅】! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 栗
- 20個
- 餅
- 100g
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 塩
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鍋にひとつかみ塩を入れた水と栗を入れて煮る!
-
- 2
- ザルにあげて栗を剥き、また鍋に戻し、次は栗がちょうど浸かるくらいの水を入れ、栗をひたすら煮込む!
-
- 3
- 栗が柔らかくなったら鍋の火を弱くして、砂糖を投入して栗を潰しながらペースト状にする。
-
- 4
- 餅をなるべく細かくして鍋の中に入れ、栗のペースト状と合わせながらねっていく!
-
- 5
-
- ある程度の熱が取れたらサランラップで小分けしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
砂糖を入れた後は素早く餅投入まで行き、なるべく火をかけないでいいようにする。火をかけると焦げやすい。
きっかけ
余った食材で作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません