材料(4人分)
- マカロニ
- 100g
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ブナシメジ
- 50g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 400ml
- 牛乳
- 400ml
- ピザ用チーズ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- マカロニを茹でておきます
鶏肉を小さめの一口大に切ります
玉ねぎをくし切りにします
ブナシメジは細かく分けておきます
人参は火の通りが良くなるように薄切りにします
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- 2
- フライパンにサラダ油をひいて鶏肉と玉ねぎと人参を炒めます
玉ねぎが透き通ってきたらブナシメジを加えて更に炒めます
小麦粉とコンソメを全体的に振りかけて水を加えてよく混ぜます
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- 3
- 牛乳を加えて絶えずかき混ぜながら中火で泡立つまで煮ます
沸騰したら弱火にしてトロミが出てくるまでかき混ぜます
塩胡椒をして味を整えます
トロミが出てきたら火を止めます
-
- 4
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- グラタン皿に茹で上がったマカロニ(1/4量)を敷いたらフライパンに作ったグラタンソースを流し込みピザ用チーズをのせてオーブントースターで表面にこげ色がつくまで焼いたら完成です
おいしくなるコツ
マカロニをごはんに変えるとドリアになります
きっかけ
グラタンが食べたくなったので