優しい味わい!小松菜と油揚げの味噌汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nobu-nobu
小松菜と油揚げの味噌汁を作ってみました!
お出汁は昆布だしを使用して優しい味わいに仕上がってます!
是非作ってみてください!

材料(3人分)

600cc
小松菜
1株
えのき
1株
油揚げ
2枚
顆粒の昆布だし
小さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    小松菜とえのきと油揚げを食べやすい大きさに切っておく。

    お鍋に水を入れ、小松菜とえのきと油揚げを加える。
    お出汁に顆粒の昆布だしを加え、蓋をして沸騰させる。
  2. 2
    沸騰してきたら火を弱火にしてコトコト煮込んでいく。

    全体に火が通ったら火を止めて、味噌加えてフツフツとなるまで沸騰させる。

    フツフツとなったら火を止めて容器に移して完成!!

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込むことで、食材とお出汁が馴染みやすくなります!

きっかけ

小松菜の消費に。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nobu-nobu ごはんのおかずと3時のおやつを日々研究中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする