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生筋子から作る、いくらの塩漬け! レシピ・作り方

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たかぽんちき
手作りのいくらの塩漬けは、味が純粋に楽しめて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生筋子
1腹
小さじ1
みりん
小さじ1
日本酒
大さじ1
だし汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ40度くらいに温める。指を入れて、お風呂のお湯より少し熱いくらいの温度にする。
  2. 2
    生筋子をボウルに入れて、温めたお湯を注ぐ。指の腹でいくらの粒をしごき出すようにして、薄皮から外していく。
  3. 3
    ボウルのお湯は4、5回替えて薄皮を取り除くことを繰り返す。ほぐしたいくらの粒を、ザルに上げて水気を切る。
  4. 4
    水気を取ったいくらを保存容器に入れて、塩、みりん、日本酒、だし汁を混ぜたら完成!一晩置いたら、もう食べ頃です。

おいしくなるコツ

鮭の生筋子は、できるだけ粒が大きく、色が黒ずんでない、鮮やかなものを選ぶと良いです。

きっかけ

お寿司屋さんのいくらを腹一杯食べたくて、作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

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たかぽんちき サンデークッカーとして、和食を中心に作ってます!

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