おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
明太子・魚卵
いくら・筋子
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
生筋子から作る、いくらの塩漬け! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
2,000円前後
たかぽんちき
手作りのいくらの塩漬けは、味が純粋に楽しめて美味しいです。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
生筋子
1腹
塩
小さじ1
みりん
小さじ1
日本酒
大さじ1
だし汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に水を入れ40度くらいに温める。指を入れて、お風呂のお湯より少し熱いくらいの温度にする。
2
生筋子をボウルに入れて、温めたお湯を注ぐ。指の腹でいくらの粒をしごき出すようにして、薄皮から外していく。
3
ボウルのお湯は4、5回替えて薄皮を取り除くことを繰り返す。ほぐしたいくらの粒を、ザルに上げて水気を切る。
4
水気を取ったいくらを保存容器に入れて、塩、みりん、日本酒、だし汁を混ぜたら完成!一晩置いたら、もう食べ頃です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鮭の生筋子は、できるだけ粒が大きく、色が黒ずんでない、鮮やかなものを選ぶと良いです。
きっかけ
お寿司屋さんのいくらを腹一杯食べたくて、作りました。
公開日:2020/10/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いくら・筋子
このレシピを作ったユーザ
たかぽんちき
サンデークッカーとして、和食を中心に作ってます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
いくら・筋子の人気ランキング
1
位
あ〜白飯が止まらない…黄金比のいくらの醤油漬け
2
位
生筋子の醤油づけ
3
位
プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け
4
位
カジカの卵の醤油漬け(いくらも同じ漬け方です)
5
位
塩すじこの冷凍保存方法
6
位
秋鮭といくらの炊き込みご飯
7
位
ばぁちゃん直伝いくらの醤油漬け
8
位
焼き鮭とすじこの親子焼き海苔いろどんぶり(*´ω人
9
位
イクラの白ダシ漬け【手作り・自家製アレンジレシピ】
10
位
イクラたっぷり!バター醤油パスタ
いくら・筋子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
鮭といくらで親子丼!「鮭いくら丼」献立
たらこの塩気も活かして!!「たらこチャーハン」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする