材料(4人分)
- 茄子
- 小8個
- 獅子唐
- 8個
- 麺つゆ
- 100cc
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、くし形に切る。獅子唐はヘタを切り落とす。薄くヘタを落とすと空気が出入りできず爆発するので、気持ち深めに落としてください。
-
- 2
- ボールに麺つゆを入れ、それぞれ規定の水の量(分量外)で割る。
-
- 3
- 180℃の油で茄子1分半、獅子唐1分ほど目安に素揚げにし、揚がった順に麺つゆに漬ける。
-
- 4
- 粗熱を取って冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
お好みでネギや鰹節をかけて食べると美味しいです。
きっかけ
茄子を沢山頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません