簡単作り置き!ししとうのごま味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう
- 10-15本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- お酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ0.5
- すりごま
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ししとうはヘタをとり、はねないように表面に1、2箇所穴をあけ、下ごしらえをする。下ごしらえを終えたら、フライパンにオリーブオイルをひき、ほんのり焦げ色が付くまで炒める。
-
- 2
-
- 味噌、お酢、砂糖、すりごまを混ぜて、漬けだれを作る。
-
- 3
-
- 1を2に絡め、しばらく置いたら完成。
おいしくなるコツ
味噌に対して、お酢を多めに入れることで、コクがありながらもさっぱりとした仕上がりになります。
きっかけ
ししとうをたくさんいただいたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません