ドレッシングで簡単☆エビとイカのマリネ☆夏 レシピ・作り方

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balletmom
イカとエビの豪華なマリネですが、イタリアンドレッシングを使って簡単に美味しく作れます♪( ´▽`)
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

ブラックタイガーエビ
大サイズ10尾
B.塩
少々
B.酒
大さじ1
スルメイカ
2杯
パプリカ
1/2個
ピーマン(又は万願寺とうがらしなど
1個
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
パセリのみじん切り
お好みで
A.イタリアンドレッシング
大さじ4
A.レモンの絞り汁
1/4個分
A.塩
少々

作り方

  1. 1
    イカはさばいて皮をむきます。イカのさばき方、皮のむき方はこちら→レシピID: 1080010712
  2. 2
    イカの胴体を1.5cm幅の輪切りにし、足の長いものは半分に切ります。
  3. 3
    えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Bをもみこんでおきます。
  4. 4
    パプリカとピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにしますり鍋に湯を沸かし、2と3とパプリカとピーマンをサッと茹で、冷水にとって冷やしたら水気をきります。
  5. 5
    ボウルにAを合わせ入れて混ぜ、トマトは小さめの角切りにし、玉ねぎはスライサーか包丁で薄切りにして加え、4も加えて混ぜます。
  6. 6
    そのまま冷蔵庫に入れて30分以上冷やしたら完成。パセリのみじん切りを散らしかけて召し上がれ

おいしくなるコツ

シーフードミックスでも出来ますが、自分でさばいたイカとエビはプリプリで柔らかくて、格別の美味しさです☆

きっかけ

インスタで見たレシピを簡単バージョンにアレンジしてみました!

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ夏のおもてなし料理スルメイカその他のエビマリネ液

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/27 16:08
レシピ参考にさせていただきましてありがとうございました。
rakudaさん
イカたっぷりで、とっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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