桜えび香る親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どさんこPT
普段食べている親子丼に桜えびをプラスして華やかさアップ!
桜えびのいい香りのする親子丼です。
鶏肉を先に焼いているから香ばしさもプラス!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
たまねぎ
半分(約150g)
2個
桜えび
大さじ1
塩コショウ
少々
A)しょうゆ
大さじ5
A)料理酒
大さじ2
A)みりん
大さじ1
A)白だし
大さじ1
A)水
大さじ1
A)砂糖
小さじ2
刻み海苔
お好み
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2cm隔ほどに切っておきます。
  2. 2
    鶏もも肉の両面に塩コショウをまぶして下味をつけます。
  3. 3
    分量外の油をフライパンにひいて、下味をつけた鶏もも肉を皮目を下にして中火で焼きます。
  4. 4
    途中、余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
  5. 5
    皮目がパリッとしたら反対側も焼きます。のちほど煮込むので、中まで火が通っていなくても焼き目がしっかりついていればOKです。
  6. 6
    鶏肉にしっかり焼き目がついたら3cm角ほどにぶつ切りにします。
  7. 7
    卵をボウルに溶いておきます。この時卵は混ぜすぎないようにして、白身が少し残った状態にしておきましょう。
  8. 8
    (A)の調味料をフライパンに入れて一度沸騰させます。
  9. 9
    焼いた鶏肉と切った玉ねぎ、桜えびを8のフライパンに入れます。
  10. 10
    蓋をして中火で2~3分煮込みます。
  11. 11
    煮込んだら溶いた卵を全体に回しかけます。
  12. 12
    再び蓋をして1~2分煮込んで卵が半熟くらいのところで蓋を取ります。
  13. 13
    丼にご飯をよそって、具を乗せ、刻み海苔をちらしたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかりと焼き目をつけることで香ばしさがアップします。 桜えびは分量以上入れても美味しいですよ。

きっかけ

いつも作っている親子丼を少しアレンジしたくて、桜えびを足してみました。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉桜えび簡単夕食簡単鶏肉料理
関連キーワード
親子丼 桜えび 丼もの 本格
料理名
桜えび香る親子丼

このレシピを作ったユーザ

どさんこPT お弁当の作りおき〜おもてなし料理まで幅広く紹介! 料理が趣味な家事男子です♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする