材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- たまねぎ
- 半分(約150g)
- 卵
- 2個
- 桜えび
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- A)しょうゆ
- 大さじ5
- A)料理酒
- 大さじ2
- A)みりん
- 大さじ1
- A)白だし
- 大さじ1
- A)水
- 大さじ1
- A)砂糖
- 小さじ2
- 刻み海苔
- お好み
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは2cm隔ほどに切っておきます。
-
- 2
-
- 鶏もも肉の両面に塩コショウをまぶして下味をつけます。
-
- 3
-
- 分量外の油をフライパンにひいて、下味をつけた鶏もも肉を皮目を下にして中火で焼きます。
-
- 4
-
- 途中、余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
-
- 5
-
- 皮目がパリッとしたら反対側も焼きます。のちほど煮込むので、中まで火が通っていなくても焼き目がしっかりついていればOKです。
-
- 6
-
- 鶏肉にしっかり焼き目がついたら3cm角ほどにぶつ切りにします。
-
- 7
-
- 卵をボウルに溶いておきます。この時卵は混ぜすぎないようにして、白身が少し残った状態にしておきましょう。
-
- 8
-
- (A)の調味料をフライパンに入れて一度沸騰させます。
-
- 9
-
- 焼いた鶏肉と切った玉ねぎ、桜えびを8のフライパンに入れます。
-
- 10
-
- 蓋をして中火で2~3分煮込みます。
-
- 11
-
- 煮込んだら溶いた卵を全体に回しかけます。
-
- 12
-
- 再び蓋をして1~2分煮込んで卵が半熟くらいのところで蓋を取ります。
-
- 13
-
- 丼にご飯をよそって、具を乗せ、刻み海苔をちらしたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかりと焼き目をつけることで香ばしさがアップします。
桜えびは分量以上入れても美味しいですよ。
きっかけ
いつも作っている親子丼を少しアレンジしたくて、桜えびを足してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
桜えびのいい香りのする親子丼です。
鶏肉を先に焼いているから香ばしさもプラス!