なすとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

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なのひし
味付けはめんつゆで簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
ピーマン
2個
めんつゆ
70ml
70ml
かつお節
ふたつまみ程度

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにし、水に5分つけてアク抜きをする。
  2. 2
    ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。
  3. 3
    なすとピーマンどちらもしっかりとキッチンペーパーで水気を切る。
  4. 4
    フライパンに2㎝程サラダ油を入れて180度に熱する。
    なすは2分、ピーマンは30秒間程度揚げる。
  5. 5
    鍋にめんつゆと水を入れてひと煮立ちさせ、それをなすとピーマンにかける。
  6. 6
    粗熱を取り、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
  7. 7
    最後にかつお節をお好みでかけて完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆと水はひと煮立ちさせた後、熱いうちになすとピーマンにかけて下さい。より味が染み込みやすくなります。

きっかけ

なすが余っていたので。 2日目のほうがより味が染みて美味しかったです!

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)ピーマンなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

なのひし 20代後半 新婚です。 毎日慣れない料理を頑張って作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/03 08:18
美味しかったです。ご馳走さまでした。
まゆぱとら

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