材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- タマネギ
- 1/3個
- えのき
- 1/2株
- ピーマン
- 3個
- もやし
- 1袋
- ウインナー
- 3本
- 焼き肉のタレ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- かつお節
- 1袋
- シソの葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 野菜とえのきとウインナーをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
シソの葉は刻んでおく。
フライパンにサラダ油を敷き、タマネギとえのきを入れ、炒めていく。
-
- 2
-
- タマネギが色付いたら、ピーマンを加え、炒めていく。
-
- 3
-
- ピーマンがしんなりしてきたら、もやしとウインナーを加えて、炒めていく。
-
- 4
-
- 全体的に炒まってきたら、焼き肉のタレと塩とこしょうで味付けをする。
調味料が馴染むまで炒めていく。
-
- 5
-
- 調味料が馴染んだら火を止めて、お皿に持って、かつお節とシソの葉を散りばめたら完成!!
おいしくなるコツ
激しく炒めると野菜の繊維が崩れて水っぽくなるので、優しく中火程度で炒めてください!
きっかけ
ピーマンの消費に!