材料(2人分)
- デニッシュブレッド
- 6枚
- 厚切りベーコン(ハーフ)
- 約50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ベーコンを8mm〜10mm角に切ります
玉ねぎもベーコンと同じくらいの粗みじん切りにします
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- 2
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- フライパンにバターを溶かしてベーコンと玉ねぎを加えて中火で炒める
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってきたら一旦火を止めて薄力粉を2回に分けて入れては混ぜ入れては混ぜとベーコンと玉ねぎに絡ませます
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- 4
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- 弱火で火をつけて牛乳を50mlくらい入れてトロミが出てくるまでかき混ぜます
さらに50ml加えてトロミが出るまでかき混ぜ残りの牛乳を全部入れてまたトロミがつくまでよくかき混ぜます
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- 5
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- コンソメと塩胡椒で味付けをします
フライパンに線を描いてみてすぐに消えない程度までトロトロになったら火を止めて休ませておきます
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- 6
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- デニッシュの耳の内側をスプーンの背で潰してグラタン皿のような形にします
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- 7
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- デニッシュに完成したホワイトソースを入れてピザ用チーズをのせて200°cのオーブンで約20分焼きます
焼き上がったらパセリを振りかけて完成です
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- 8
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- デニッシュ生地の油分が多いので焦げやすいですが途中様子を見ながら好みの加減で焼いてください
焼かなくても美味しく食べられます
レンジで温めて食べてもグッドです
おいしくなるコツ
出来立ては火傷に注意が必要です
少し冷ますかスプーンですくいながら食べた方がいいかも
きっかけ
いつも食べてるデニッシュを改造してみたかった
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