節約☆自家製チーズでカプレーゼ風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨーグルト
- 大きな1パック
- 上記ヨーグルトから取れたホエー
- 約150ml
- 牛乳
- 500ml
- トマト
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒(胡椒はあればブラックペッパー)
- 少々
- あればバジルの葉
- 2枚ほど
作り方
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- 1
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- 水切りヨーグルトを作る。
おおらさんの
「こうすれば簡単♪水切りヨーグルト」のやり方が簡単です☆
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- 2
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- ホエーを沸騰前くらいまで温めて牛乳を加えて混ぜる。
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- 3
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- 中火で10〜20分時々混ぜながら煮込んで、液が透明になったらキッチンペーパーを敷いたザルに取る。
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- 4
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- 全部移し終えたら、ゴムで縛り、冷蔵庫へ☆
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- 5
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- 5時間ほど置いたら水気が切れます。たっぷり水が出るので、底につかないザルを使うと良いです☆
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- 6
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- トマトをスライスします。
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- 7
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- チーズもスライスして、トマトと交互に詰めて、オリーブオイル、塩胡椒、バジルを飾って完成☆
おいしくなるコツ
お好みでハーブソルトなどかけても美味しいです☆
きっかけ
牛乳から出来るチーズがトマトに合いそうな味だったので!
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