材料(3人分)
- 塩蔵わかめ
- 15~20gくらい
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- お椀3杯分
- 花かつお
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 塩蔵わかめは流水で塩を洗い流し10分水に浸す。水気を切って食べやすい長さに切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、沸騰したら油揚げを入れ中火にし、30秒ほどしたらわかめ、花かつおを入れて火を止める。
-
- 3
-
- 1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。
おいしくなるコツ
お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。
きっかけ
朝御飯に♪