菜の花の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aypin
菜の花は辛子和えが1番風味が感じられます(*'▽'*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1束
からし
大さじ1
白だし
小さじ2
醤油
大さじ1
ごま
お好み

作り方

  1. 1
    なべに水を沸かし塩を大さじ1入れる(分量外)
  2. 2
    お湯が沸いたら菜の花を約1分茹でる
  3. 3
    冷水に菜の花を移し粗熱をとる
  4. 4
    粗熱がとれたら菜の花の水気をよく絞り2cm幅でカットする
  5. 5
    ボウルにからし、白だし、醤油を入れ混ぜ合わせる
  6. 6
    カットした菜の花をボウルにいれ混ぜ和える
  7. 7
    お好みでごまを入れて混ぜ合わせれば完成

おいしくなるコツ

菜の花の水気をよく切ることで味が薄まりません。

きっかけ

菜の花をいただいたのでつくりました。 菜の花は辛子和えが1番!

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

aypin ただの料理好きです(*'▽'*) 旬の食材やおつまみレシピ等幅広くご紹介していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 21:18
ごちそうさまでした♪
まる77611
お目にとめていただきありがとうございます!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする