材料(2人分)
- 菜の花
- 1束
- からし
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ごま
- お好み
作り方
-
- 1
- なべに水を沸かし塩を大さじ1入れる(分量外)
-
- 2
- お湯が沸いたら菜の花を約1分茹でる
-
- 3
- 冷水に菜の花を移し粗熱をとる
-
- 4
- 粗熱がとれたら菜の花の水気をよく絞り2cm幅でカットする
-
- 5
- ボウルにからし、白だし、醤油を入れ混ぜ合わせる
-
- 6
- カットした菜の花をボウルにいれ混ぜ和える
-
- 7
- お好みでごまを入れて混ぜ合わせれば完成
おいしくなるコツ
菜の花の水気をよく切ることで味が薄まりません。
きっかけ
菜の花をいただいたのでつくりました。
菜の花は辛子和えが1番!