ヴィーガン・卵、乳製品アレルギー対応ケーキ!*°♡ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ☆小麦粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 10g
- ☆グラニュー糖
- 100g
- ☆マーガリン
- 100g
- ☆豆乳やアーモンドミルク
- 300ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 60g
- いちご
- 適量
- 豆乳ホイップクリーム
- 400ml
- アラザンなどの飾り
- お好みで!
作り方
-
- 1
- マーガリンを600wで1分間温めて溶かす。
-
- 2
- 1.にグラニュー糖を入れ、混ぜる。
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- 3
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを振るう。
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- 4
- 2と3をよく混ぜる。
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- 5
- 豆乳を4.5回くらいに分けて加える。1回1回きちんと混ぜることでダマが出来にくくなります。
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- 6
- 直径18cmの型に流し、180℃で25分間焼く。
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- 7
- 焼いた生地に竹串を刺して何も付かないか確認。(生焼けの確認)生焼けだったら、5分ずつ追加で焼く。
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- 8
- 余熱がとれたら、1cm3枚にスライスする。
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- 9
- 水と砂糖を入れて600wで1分温めて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。(シロップ)
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- 10
- ホイップクリームをつのがおじぎするくらい(七分立て)までたてる。
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- 11
- 9のシロップをスポンジに塗り、薄く切ったいちごをスポンジに乗せてからホイップクリームを塗る。そして2枚のスポンジを重ね、シロップを塗り、いちごを乗せ、ホイップクリームを塗る。
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- 12
- 3枚目のスポンジを乗せたら、ケーキの周りをホイップクリームでコーティングする。
-
- 13
- 自由にデコレーションして、完成!!✩.*˚
きっかけ
ヴィーガンの方やアレルギーを持つ方でも食べられるケーキを作りたくて!
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