アプリで広告非表示を体験しよう

ヴィーガン・卵、乳製品アレルギー対応ケーキ!*°♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nina✰✰✰
ヴィーガンの方やアレルギーのある方はもちろん、食に制限がない方が食べてもとっても美味しいケーキです!普通のケーキよりもヘルシーでダイエット中にも!!

材料(6〜8人分)

☆小麦粉
200g
☆ベーキングパウダー
10g
☆グラニュー糖
100g
☆マーガリン
100g
☆豆乳やアーモンドミルク
300ml
100ml
砂糖
60g
いちご
適量
豆乳ホイップクリーム
400ml
アラザンなどの飾り
お好みで!
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーガリンを600wで1分間温めて溶かす。
  2. 2
    1.にグラニュー糖を入れ、混ぜる。
  3. 3
    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを振るう。
  4. 4
    2と3をよく混ぜる。
  5. 5
    豆乳を4.5回くらいに分けて加える。1回1回きちんと混ぜることでダマが出来にくくなります。
  6. 6
    直径18cmの型に流し、180℃で25分間焼く。
  7. 7
    焼いた生地に竹串を刺して何も付かないか確認。(生焼けの確認)生焼けだったら、5分ずつ追加で焼く。
  8. 8
    余熱がとれたら、1cm3枚にスライスする。
  9. 9
    水と砂糖を入れて600wで1分温めて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。(シロップ)
  10. 10
    ホイップクリームをつのがおじぎするくらい(七分立て)までたてる。
  11. 11
    9のシロップをスポンジに塗り、薄く切ったいちごをスポンジに乗せてからホイップクリームを塗る。そして2枚のスポンジを重ね、シロップを塗り、いちごを乗せ、ホイップクリームを塗る。
  12. 12
    3枚目のスポンジを乗せたら、ケーキの周りをホイップクリームでコーティングする。
  13. 13
    自由にデコレーションして、完成!!✩.*˚

きっかけ

ヴィーガンの方やアレルギーを持つ方でも食べられるケーキを作りたくて!

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
ショートケーキフルーツケーキスポンジケーキいちご
関連キーワード
ヴィーガン ビーガン アレルギー アレルギー対応

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする